Корпорация “Кудепстинская ТЭС – ГазЭнергоСтрой” оспорила в суде иск администрации Сочи, которая обязала застройщика высадить 10 тыс. пальм на горе Большой Ахун.

По оценке юриста компании, решение суда незаконно. Корпорация “Кудепстинская ТЭС – ГазЭнергоСтрой” обжаловала в апелляционной инстанции вердикт Арбитражного суда Краснодарского края, который удовлетворил иск администрации Сочи. По его решению застройщик должен высадить деревья высотой не менее 1,3 м и возрастом от пяти до десяти лет на горе Большой Ахун, в районе Смотровой башни.

Посадка одной пальмы обойдется в среднем в 5-6 тыс. рублей. В целом, иск мэрии превышает 60 млн рублей. Ранее застройщик заключил договор об условиях компенсационных посадок в июле 2012 года.

Под размещение Кудепстинской ТЭС мэрия предоставила в аренду два участка площадью 115 и 18 га. В мае 2013 года Минэнерго отказалось от создания объекта в Сочи. По словам главы ГК “ГазЭнергоСтрой” Сергея Чернина, на момент остановки проекта вложения в проектирование, подготовка площадки и другие расходы составили 5,8 млрд рублей.

В 2014 году администрация Сочи обратилась в суд по поводу компенсационных посадок. Однако руководство корпорации настаивает на том, что при подготовке площадки вырубки были сведены к минимуму. По данным властей, на арендованных участках вырубили почти 2 тыс. единиц ольхи и другие деревья, сообщает РБК.

По материалам Кубань24