Непрерывное наблюдение за флорой, фауной и миром насекомых Сочи позволяет местным ученым делать открытия в этой сфере. Так, например, в тисо-самшитовой роще были обнаружены несколько видов пауков, ранее неизвестных науке.

“Благодаря теплому и влажному климату, обилию осадков и близостью Черного моря, в тисо-самшитовой роще обитает огромное количество представителей царства насекомых. Конечно, раньше проводились различные исследования насекомых на Большом Кавказе, в 70-х годах были найдены отдельные виды пауков и скорпионов, но, к сожалению, научные труды нигде не были опубликованы, и поэтому их трудно восстановить. Тисо-самшитовая же роща с научной точки зрения совершенно не изучена”, – цитирует “Комсомольская правда” научного сотрудника кавказского заповедника Юрий Чумаченко.

Для отлова насекомых для изучения здесь используют обычные полулитровые пластиковые стаканчики. С марта по октябрь они, наполненные раствором формальдегида, появляются на территории заповедника. Насекомые сползаются в них, привлеченные запахом и застревают в липкой смеси.

За годы наблюдений в тисо-самшитовой роще удалось зарегистрировать 48 видов пауков из 21 семейства. Но самой приятной неожиданностью стало обнаружение нескольких неизвестных науке видов пауков. В окрестности Хосты поймали Tegenaria chumachenkoi и Zelotes khostensis, там же – самку ранее неизвестного вида Tegenaria abchasica Charitonov и самца Raveniola pontica.

Ученые только приступили к изучению этих малышей, длина которых составляет всего 5-6 мм, но уже точно можно сказать, что они безопасны и не ядовиты.

“Разумеется, одногодичные исследования не могут дать полноценную информацию. Тем не менее, полученные результаты, которые мы расцениваем как предварительные, показали, что арахнофауна тисо-самшитовой рощи, в которой преобладают сенокосцы и пауки, таксономически разнообразна и представляет большой интерес, как для систематических, так и экологических исследований”, – резюмировал Юрий Чумаченко.

По материалам Сочи-Экспресс