Крупнейший горный курорт России – “Роза Хутор” столкнулся с повышенным спросом на свои услуги. Как выяснилось, ему, как и ряду других объектов сочинского горного кластера, не хватает существующей пропускной способности.

По заявлению генерального директора “Роза Хутор” Сергея Бачина, в ближайшие годы предполагается построить еще четыре канатные дороги, увеличить протяженность горнолыжных трасс с нынешних 77 км до 100 с лишним, а пропускную способность курорта удвоить – с нынешних 10 000 человек в день до 20 000. О строительстве новых гостиниц и апартаментов речь не идет.

“Первый после Олимпиады зимний сезон показал, что спрос среди российских туристов на зимний отдых в Сочи очень высок, а в будущем турпоток, по нашим оценкам, будет только увеличиваться”, – рассчитывает господин Бачин. Так, число гостей курорта в этом зимнем сезоне (с 27 декабря 2014-го по сегодняшний день) уже составило 450 тысяч человек.

“Сейчас мы разрабатываем проект развития прилегающей к “Роза Хутор” территории – “Обер Хутор”, готовим его для экологической экспертизы, – поясняет Сергей Бачин. – Так же, как и “Роза Хутор”, “Обер Хутор” находится на территории Сочинского национального парка, а не Кавказского заповедника. Мы планируем развиваться только в границах земель с рекреационным статусом, где закон позволяет размещать объекты туристской инфраструктуры”.

Гендиректор курорта рассчитывает пройти все необходимые процедуры, включая экологическую экспертизу и разрешение на строительство, до конца текущего года. Также потребуется одобрение “Интерроса”, который либо станет основным инвестором, либо войдет в проект вместе с партнерами. Новые подъемники и трассы могут заработать уже в 2017 г., говорит Сергей Бачин.

Объем требуемых инвестиций – несколько миллиардов рублей, срок окупаемости, по оценкам компании, составит около шести – семи лет. Строительство всей “Роза Хутор” обошлось в 69 млрд руб., из которых 55,7 млрд руб. – кредит Внешэкономбанка. Еще 12 млрд – накопленные проценты по кредиту.

Расширение “Роза Хутор” не повлияет на взаимоотношения с ВЭБ. “Мы выполняем все обязательства в рамках реструктуризации кредита, – подчеркивает Сергей Бачин, – но рынок недвижимости в Сочи сейчас на чрезвычайно низком уровне, и заработать на продаже апартаментов нам пока не удается”.

Автор Сергей КАМЫШОВ